Чудо-свойства зеленого чая

Зеленый чай считается на востоке чудо-напитком. Его лечебные свойства используют уже 4000 лет. Довольно популярный напиток, о котором так немного знают употребляющие его люди.
Данный вид чая производится из тех же чайных кустов, что и остальные сорта. Отличие заключается в обработке листьев, зеленый чай не проходит процесс завяливания и ферментации, именно поэтому он сохраняет максимальное количество полезных ферментов и веществ.

зеленый чай, польза зеленого чая

Химическая составляющая

  • Одну третью состава занимают дубильные вещества, которые являются соединением полифенолов, танина и катехинов. Зеленый сорт в два раза превосходит черный по количеству танина.
  • Алкалоиды. Зеленый чай имеет больше кофеина в своем составе, чем кофе. Чем меньше листья, тем больше в них содержание кофеина. Также его содержание зависит от температуры заваривания, условий выращивания и вида обработки. Теофиллин и теобромин также входят в состав чая и отвечают за расширение сосудов.
  • Напиток является очень низкокалорийным продуктом. Можете пить и не беспокоиться о весе. Из питательных веществ в виде БЖУ можно найти только белковые в небольшом количестве. Чашка чая равняется 5-7 калориям.

Главные полезные свойства напитка

Пришло время поговорить о пользе зеленого чая для женщин и в целом для организма. Его химическая составляющая позволяет иметь неимоверные лечебные свойства, которые так ценятся в Китае и других восточных странах.

Имунно- и энергостимулятор

Считается, что данный напиток залог хорошего настроения и бодрого самочувствия. Одно из лучших профилактических средств. Его употребление имеет антивирусное и антибактериальное воздействие на организм.

плантации зеленого чая, польза зеленого чая

Один из лучших экологических продуктов современности

Является антиоксидантом и активно используется в раковой борьбе. К примеру, в Японии – данный напиток обязателен в профилактике рака. Этот эффект постоянно исследуется учеными для выявления истинного влияния на организм при противораковой борьбе. Некоторые результаты говорят о том, что продукт при помощи полифенолов чистит организм от канцерогенов. Но это лишь теория.

Чай отлично выводит из организма шлаки, в частности соли таких металлов, как ртуть, цинк, свинец, кадмий и стронций-90.

Напиток молодости и долголетия

Продукт, который входит в рацион долгожителей нашей планеты. Как и ожидалось, среди таких долгожителей очень много людей из Востока.

Является эрготропным продуктом, а значит, прекрасно регулирует метаболизм организма. Благодаря флавоноидам входящим в состав, имеет действие схожее с инсулином, контролируя уровень сахара в крови.

Благодаря своим свойствам, которые способны замедлять старение, активно используется в косметологии.

Эффект похудения – правда или миф?

Сейчас на витринах аптек можно наблюдать большое количество якобы зеленого чая, который способствует похудению. Многие задаются вопросом – а есть ли вообще польза от зеленого чая для похудения? Давайте выясним.

зеленый чай, чаепитие, польза зеленого чая

Имея в своем составе кофеин и обладая антиоксидантным свойством, напиток ускоряет обмен веществ, а значит и сжигает больше калорий. С этого и пошла теория о том, что его употребление поможет вам похудеть. А нет, на самом деле, всё обстоит не так. Британские диетологи проводили неоднократные исследования и выяснили, что употребление таких препаратов никак не влияет на снижение веса. Те, кто пал жертвой маркетинга и рекламы теперь будут знать, что всё это миф!

Подытоживая статью, еще раз укажем на преимущества данного вида чая:

  • прекрасное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет;
  • напиток прекрасно понижает кровяное давление;
  • поднимает настроение и помогает улучшить самочувствие;
  • намного полезнее кофе и черного чая;
  • имеет антибактериальный и антивирусный эффект;
  • отличный антиоксидант

 

2 thoughts on “Чудо-свойства зеленого чая

  1. Вообще, следует отметить, что среди разновидностей чая по своим полезным свойствам зеленый уступает только белому чаю , который сохраняет больше целебных веществ в составе за счет минимальной обработки и ферментации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *