Где содержится витамин А

Где содержится витамин А

Морковка, богатая на витамин АДля правильного и сбалансированного питания, каждый человек должен понимать сколько и в каких количествах ему нужны витамины. Почти все продукты богаты микроэлементами, но для лучшего понимания, нужно разобраться с вопросом: в каких продуктах содержится витамин А(другое название — ретинол), его польза, функции и дневная норма.

Где содержится витамин А

Самый эффективный и богатый на ретинол продукт — аптечный витаминный комплекс. Но нужно знать, что большое количество продуктов на столе содержат то или иное количество ретинола. Он содержится в:

  1. Продукты, в которых содержится витамин АПродуктах оранжевого цвета: рябина, калина, дыня, виноград, болгарский перец, хурма, тыква, морковь, абрикос, персики.
  2. Овощах и зелени: шпинат, брокколи, кабачки, боярышник, одуванчик, щавель, капуста, зеленый лук, мята.
  3. Животных продуктах и субпродуктах: икра, рыбный жир, жирная рыба, говяжья печень, яичные желтки.
  4. Молочных и кисломолочных продуктах.

Роль и польза витамина А

Одной из функций ретинола является омоложение организма: он замедляет процесс старения. Кроме того, работая в качестве средства омоложения, витамин А способствует защите тела от внутренних и внешних воздействий.

Еще с детства всем известно, что он способствует профилактике плохого зрения. Именно ретинол улучшает работу зрительных органов и определяет качество зрения. Еще он отвечает за работу слизистой оболочки глаз(увлажнение и защита от различного рода раздражителей).

Здоровье кожи напрямую зависит от внутренних запасов ретинола. Он является одним из составляющих элементов клеток кожи. Кроме того, он обеспечивает ее упругость и гладкость. Таким образом, при большом потреблении ретинола осуществляется профилактика заболеваний кожи: сыпи, угрей, прыщей. Продукты с высоким содержанием витамина используют для быстрого восстановления кожи после ожогов и кожных заболеваний.

Польза витамина А для организма неоценима. Он влияет на:

  • работу зрительной системы(особенно ночью);
  • эластичность и упругость кожи;
  • работу слизистой оболочки глаз;
  • иммунитет и сопротивление инфекционным заболеваниям;
  • скорость восстановления после кожных заболеваний;
  • скорость усвоения белка;
  • работу дыхательной и пищеварительной систем;
  • обмен веществ;
  • рост организма;
  • скорость реакции.

Можно сделать вывод, что витамин А помогает защитить организм от внешних и внутренних раздражителей.

Дневная норма витамина А

рыб - источник витамина АКак и недостаток, так и переизбыток ретинола может иметь негативные последствия. Чтобы не оказывать пагубное влияние на организм, следует ежедневно получать с едой:

  • 9 мг — для среднестатистического здорового мужчины;
  • 7 мг — для среднестатистической здоровой женщины;
  • 4-10 мг — детям и подросткам;
  • 10 мг — беременным женщинам.

Совместимость витамина А

Нужно понимать, что ретинол, как и любой другой элемент, усваивается только при взаимодействии с другими элементами.

  1. При недостатке витамина Е(токоферола)  организм не может усваивать ретинол в необходимом количестве. Для ликвидации проблемы нужно больше потреблять токоферола, чтобы кишечник не окислял ретинол.
  2. При дефиците цинка не усваивается надлежащим образом белок, а следовательно — не синтезируется белок, который переносит витамин А в кишечнике и транспортирует его в кровь. Таким образом, ухудшится поступление ретинола в ткани.
  3. Витамин А не совместим с минеральным маслом. Бета-каротин растворяется в веществах масла и выходит из кишечника, абсолютно не усвоившись организмом.

Признаки дефицита

Дефицит может проявляется в:

  1. Сухости кожи. Кроме того, на коже будут появляться сухие прыщики. Очень часто появляются мозоли на ногах, на губах могут проявляться сухие трещины.
  2. Очень быстрой утомляемости глаз. Чаще всего прослеживается у людей, много работающих с компьютером и бумагами.
  3. Частых болезнях, ухудшении сопротивления иммунитета инфекционным заболеваниям.
  4. Расстройствах кишечника. Дефицит витамина А приводит к диарее, гастритам, проблемам с кишечником.

В случае нехватки в рационе питания оранжевых продуктов, симптомы быстро дадут о себе знать. Для борьбы с недугом достаточно начать правильно кушать: жирная рыба, икра, кабачки, печень, молоко — все это должно чаще появляться на вашем столе.

Еще лучше — регулярно кушать свежую морковь, или пить морковный сок.
Для качественного лечения, обратитесь к врачу. После необходимых анализов крови, вам назначат нужный курс аптечный препаратов. Преимущества врачей заключается в том, что оно подбирают препараты таким образом, чтобы не вызвать перевитаминоз.

Советуем посмотреть видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *