Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин

Гранат влияет на уровень гемоглобинаГемоглобин — железосодержащий белок, который окрашивает кровь в красный цвет. Более 20% населения имеет проблемы с гемоглобином, а следовательно — чувствуют усталость, постоянные головокружения, быстро устают, имеют плохой внешний вид. В большинстве своем, эти проблемы возникают у женщин. Чаще всего это женщины с анемией во время беременности, менструации, а также кормящие грудью мамочки. В этой статье мы подробно разберем вопрос о том, какие продукты повышают гемоглобин в крови, его роль и функции в организме.

Коротко о роли гемоглобине

Гемоглобин — это белок, который состоит из двух частей: гемы(железосодержащий элемент) и глобина(белок). Он является одной из составляющих частей эритроцитов и отвечает за функцию переноса кислорода в крови. Именно он отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани.

Вот как происходит питание клеток кислородом. Попадая в организм,  при взаимодействии с кислородом образовывается новый элемент. Кровь разноситься по организму, и благодаря оксигемоглобину, в результате окисления, все клетки и органы получают должную норму кислорода. Такой процесс продолжается вечно, а цикличные повторения должны поддерживаться постоянным уровнем гемоглобина в крови.

Норма гемоглобина в организме

Гемоглобин — важный элемент, без которого организм не получит необходимую норму кислорода. Его уровень зависит от нескольких факторов:

  • количества крови;
  • пола и возраста;
  • здоровья;
  • правильного питания.

При значительных потерях крови — будь то роды, операции, месячные, его уровень значительно понижается. И лучший способ повысить его уровень, это употреблять железосодержащие продукты.

Норма гемоглобина для здорового человека составляет:

  • 130-160 г/л для мужчин;
  • 120-140 г/л для женщин.

При сильном дефиците элемента в крови начинает развиваться анемия, появляется чувство слабости и человек начинает уставать значительно быстрее.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина: таблица

Как уже понятно, количество элемента в крови можно регулировать с помощью правильного питания. Следите за тем, что вы едите, подсчитывайте количество железа, полученного из продуктов питания — и анемия вам не грозит. Из картинки отлично видно, какое количество железа можно получить из 100 граммов продуктов животного происхождения.Животные продукты, повышающие гемоглобин

Кроме животной пищи, следует обратить внимание на растительную пищу. Отруби, гречка, соя, чечевица, шпинат и другие содержат большое количество железа и других полезных элементов.Растительные продукты, повышающие гемоглобин

Человек усваивает всего 30% железа из животной пищи, до 15% из морепродуктов и яиц, и всего до 5% из растительной еды.

Составляя список железосодержащих продуктов, на первые позиции нужно поставить печень: причем не важно какую — говяжья, свиная и куриная одинаково хороши. Внизу списка можно найти вкусные и полезные яблок, которые крове железа содержат в себе витамин А.

Продукты, повышающие гемоглобинКакие продукты повышают гемоглобин

Что еще влияет на уровень гемоглобина

Из статьи понятно, что роль гемоглобина в организме невозможно оценить, а для нормального самочувствия его уровень необходимо постоянно поддерживать. Кроме приведенных выше советов, необходимо следить за:

  • количеством употребляемого кальция. С одной стороны, кальций укрепляет кости, но с другой — ухудшает усвоение железа;
  • количеством выпиваемых чаев и кофе. Они содержат танин и полифенолы, которые тоже препятствуют усвоению железа;
  • количество потребляемого витамина С. Он значительно улучшает усвоение железа в организме, а также повышает иммунитет.

Как вы уже поняли, гемоглобин важен для нормального функционирования организма. Важно следить за его количество в крови и придерживаться нормы. Всегда можно исправить нехватку элемента с помощью медикаментозных препаратов, но лучше всего — вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *