Сложные углеводы

Сложные углеводы

Сейчас тяжело встретить девушку, которая не знакома с диетами или хотя бы раз не соблюдала ее. Не секрет, что углеводы являются врагом красивой и стройной фигуры. По этой причине, их содержание в пище должно быть минимальным, чтобы добиться результатов в похудении. Правда не все они бесполезны, есть и полезные сложные углеводы, но об этом позже.

С углеводами вы встречались еще в школе на уроках химии, где вам должны были рассказывать, что данные вещества – это органические соединения, которые есть в абсолютно любом живом организме. Ключ лежит в самом названии – углерод + вода и мы получаем «углевод».

питание, еда, продукты

В питании, они являются незаменимой частью процесса. Функции сложных углеводов заключаются в преобразовании жиров и белков в другие полезные соединения и вещества. Простыми словами, без них невозможно нормально существовать нашему организму.

Сложные углеводы или другими словами медленные состоят из амилана, глюкогена и целлюлозы. К примеру, амилан составляет 55-60 процентов суточной нормы. Он преобладает в составе круп, злаков, картофеле и овощах. Глюкоза является самым распространенным видом углевода.

Теперь давайте заострим внимание на продуктах, где можно найти наши медленные соединения.

Сложные углеводы, список продуктов

Худеющие представители прекрасного пола должны знать, что не все углеводы представляют собой опасность вашей фигуре. Главные враги – это простые углеводы из-за своего повышенного гликемического индекса (сокращенно ГИ). Медленные же наоборот, полезны для здоровья и поэтому их используют в рационе правильного и здорового питания. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • Все виды круп
  • Горох
  • Фасоль
  • Все зерновые культуры
  • Злаки
  • Чечевица
  • Хлеб, изготовленный из цельного зерна
  • Картофель
  • Фрукты (ГИ до 60)

Категории продуктов содержащие медленные вещества

Овощи

Сложные углеводы есть в таких овощах, как: свекла, огурцы, сельдерей, морковь, томаты, оливки, тыква, картофель, лук и чеснок, все виды капусты.

Главное правило здесь, выбирать те овощи, которые насыщены крахмалом, клетчаткой, гликогеном. Еще сюда можно добавить двух представителей зелени – шпинат и листовой салат.

фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты

Здесь нужно тщательнее выбирать, что принимать в пищу. Отдавайте предпочтение тому, что содержит поменьше сахара. Отлично подойдут яблоки, груши, персики, цитрусовые. Из ягод – малина, дыня, виноград, черная смородина, клубника, инжир, слива, айва и ежевика.

Зерно и бобы

Злаковые культуры славятся полезными качествами и огромным содержанием клетчатки и витаминов. Поэтому их стоит включить в рацион вашего питания. Самые полезные из них – гречиха, пшеница, овес, дикий и коричневый рис, бобы, фасоль, чечевица и горох.

Каши

Мы привыкли варить их на воде или на молоке. ГИ у молока довольно низкий – 32, поэтому можно разнообразить свой рацион. Для питания подойдет любая каша кроме манной. Что касается макаронных изделий, то нам подходят только те, которые изготовленные из муки грубого помола.

молочные продукты, творог, молоко

Молочные продукты

Как уже писали чуть выше, можно использовать молоко. Вдобавок к нему, можете кушать творог, кефир и натуральный йогурт. Кроме полезных сложных соединений, стоит упомянуть о кальции, который очень важен для ваших костей и скелета.

Колбасные изделия

Удивительная информация. Поправиться от сосисок и колбасы очень трудно. Вот так-то. Всё зависит от того, что вы еще едите к вышенаписанным продуктам. В любом случае, злоупотреблять колбасными изделиями не стоит. Гликемический индекс у этих продуктов относится ближе к нижнему порогу, а именно, колбаса – 34 и сосиски – 28.

И напоследок скажем пару слов об алкоголе и сладком. Медленные вещества есть в вине. Стоит учитывать, что ГИ близок к среднему. Сладкоежки могут принимать в пищу в разумных рамках всё, где ГИ меньше 40.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *