Список желчегонных продуктов питания

Список желчегонных продуктов питания

Продукты, разгоняющие процесс выработки желчиУдаление желчного пузыря — одна из самых востребованных операций в наши дни. По популярности ее может обойти только операция по удалению аппендицита. С каждым годом количество людей, имеющих проблемы с желчным пузырем увеличивается. Это связанно с плохим питанием, пассивным образом жизни. Для того, чтобы содержать свой организм в хорошем здравие, мы расскажем о желчегонных продуктах питания.

Как работает желчный пузырь?

Он находится в пищеварительной системе, и представляет из себя орган, участвующий в системе пищеварения. Сам по себе, он представляет из себя небольшой мешочек, предназначенный для скопления желчи, которую вырабатывает печень. При нарушении работы печени из-за вредных привычек, таких как прием алкоголя и курение, или неправильного питания выработка желчи уменьшается. Так как она берет активное участие в обменных процессах и имеет антибактериальные свойства, то при нарушениях работы последней, или недостаточном потреблении продуктов, выводящих желчь из организма начинаются проблемы: боли в боку, застой желчи, образование камней, деформация пузыря. Такие последствия могут оказаться губительными. Начиная от приема обезболивающих лекарств, заканчивая хирургической операцией по удалению желчного пузыря из организма. И, хотя, без пузыря можно спокойно жить, желание ложиться под нож есть далеко не у каждой женщины.

Рекомендации по питанию

Чтобы избежать ужасов, описанных выше, нужно придерживаться следующих правил питания:

  1. Кушать часто и обильно. Не делать больших перерывов между приемами пищи(больше 8-10 часов, не учитывая ночное время).
  2. Употреблять меньше сладкого, сахара и соли.
  3. Следить за тем, чтобы в меню были желчегонные продукты питания.
  4. Кушать меньше яиц.
  5. Следить за водным балансом, обеспечивать обильное питье.
  6. Есть меньше жирной и копченой еды. Количество жиров нужно ограничить до 15-20% от общего количества рациона питания.
  7. Следить за калорийностью питания. Для нормальной жизнедеятельности достаточно есть 27-30 ккал на каждый килограмм веса.
  8. Есть или горячую, или теплую еду. Стоит отказаться от холодной еды из холодильника. Это необходимо для того, чтобы организм перестал тратить внутренние ресурсы на обработку пищи.
  9. Важно есть в первой половине дня. Постарайтесь сбалансировать свое питание так, чтобы польза завтрака прослеживалась в активации работы желчного пузыря.

Список желчегонных продуктов

Желчегонные продукты питанияЛюбую болезнь лучше лечить у истоков. Избежать проблем с желчным пузырем просто — достаточно правильно питаться и включать в свой рацион пару полезных продуктов. Из перечня еды можно понять, что здоровый образ жизни не только полезный, но и вкусный. Для того, чтобы улучшить желчегонный процесс, нужно есть:

  • растительные масла — кукурузное, подсолнечное или из авокадо. Масло лучше употреблять в готовом виде: салаты, добавка к овощам. Термическая обработка влияет на полезные свойства продукта. Для того, чтобы быть здоровым, достаточно кушать одну чайную ложку масла в день.
  • отруби. Кроме активации желчегонного процесса, они действуют как антиоксидант, и помогают вывести из желудка токсины и вредные вещества.
  • овощи и зелень. Наверное, та категория продуктов, которые полезно есть всегда. Это низкокалорийные продукты, богатые на клетчатку и витамины, и содержат большое количество макроэлементов.
  • виноград содержит большое количество углеводов в своем составе. Не смотря на это, 100-150 грамм в день не навредит фигуре, но и поможет желчному пузырю.
  • куркуму.
  • цикорий: его часто приминают при застое желчи.
  • фруктовые и овощные соки. Их используют для того, чтобы разогнать желчь в пузыре.

В общем, можно сделать вывод, что желчегонные продукты питания помогают искоренить проблемы с желчным пузырем в зародыше, и не иметь проблем со здоровьем. Но, не стоит забывать, что вредные привычки и пассивный образ жизни, могут свести пользу от правильного питания на нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *