Суть дробного питания

Сегодня вы узнаете подробно о сути и необходимости дробного питания. Здоровый образ жизни и правильная пища — это еще не залог успеха для физической формы. Можно питаться правильно, но за один прием пищи перегружать желудок, или же не съедать необходимое количество продуктов и чувствовать истощительный голод.

Худеем с помощью дробного питания

Чтобы такого с вами не случилось, из статьи вы узнаете о том, как правильно составлять дробное питание и какие размеры порций выбрать. А также о том, почему нужно отойти от классических приемов пищи и перекусов, и как при этом похудеть.

Основная суть дробного питания

Дробное питание — это не диеты, не специальная методика, которая поможет вам похудеть за 2 недели. Нет, это всего лишь метод подхода к питанию, при котором вы улучшите свою физическую форму и самочувствие. Суть дробного питания заключается в том, чтобы делать короткие интервалы между приемами пищи.

Как правило, всем нам с детства родители привили традицию кушать 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи могут быть перекусы, но небольшие, чтобы не испортить аппетит. Но это позиция крайне неверная. Каждый из вас замечал, что после очередного приема пищи теряется работоспособность, немного болит голова, клонит в сон и уходит желание продуктивно поработать над чем-либо.

Чтобы выбраться из порочного круга и чувствовать себя отлично, достаточно начать питаться по дробной системе.

Продукты и суть дробного питания

Как же это работает? Если между приемами пищи проходит большое количество времени, организм вырабатывает специальные гормоны, которые отвечают за аппетит. Соответственно, чем больше промежуток между трапезами, тем сильнее желание покушать. Казалось бы, ничего страшного, но зверский аппетит увеличивает количество калорий в дневном рационе и часто приводит к срывам на сладенькое и вкусное в вечернее время.

Если же питаться часто, то есть по дробной системе, все это вам не грозит. Постоянные приемы пищи подавляют выработку гормонов, отвечающих за аппетит, следовательно, питаясь даже меньше, но чаще — вы рискуете похудеть. Такой способ не только помогает улучшить самочувствие, но и похудеть с помощью урезания рациона. Уменьшив количество калорий в рационе питания, вы этого практически не ощутите. Приверженцы этого образа питания говорят, что можно сократить калорийность рациона на 15%.

Правила дробного питания

  1. Забудьте о всем, что знали раньше. Возьмите всю еду, которую вы употребляете на протяжении дня и разделите ее на 5-6 ровных порций. Пожалуй, самый легкий из пунктов.
  2. Поменяйте свое сознание. Конечно, в первую неделю придется смирится с тем, что организм будет протестовать против нового режима, и это понятно. Он привык питаться 3 раза в день, большими порциями, а здесь его обделяют. Потерпите всего неделю, а затем пожинайте плоды своих трудов.
  3. Сделайте так, чтобы на утро и дневное время припадало основное количество сложных углеводов. Это очень важно, ведь они будут снабжать организм энергией на протяжении длительного времени.
  4. Вечерние приемы пищи должны быть, преимущественно, из белковой еды. Это связанно с тем, что она хорошо усваивается и не напрягает желудок. Особенно важно это правило тем, кто хочет похудеть с помощью дробного питания.
  5. Исключите мучную еду. Любые сладости, хлеб — все это продукты, которые вам не нужны. Постарайтесь отказаться даже от сахара, но не прибегайте к сахарозаменителям.
  6. Настройте график питания и принимайте пищу в одно и то же время. Так организм будет лучше усваивать полезные вещества и меньше требовать добавки.
  7. Промежутки между едой не должны превышать 2,5 часа. И это верно, ведь если вы разделили питание на 5 частей, и 2 из них будете есть с утра, а остальное после 6, с промежутком в один час, какой от этого толк?
  8. Следите за водным балансом. Важный аспект любого питания. Старайтесь пить до 2 литров воды в день, причем нельзя употреблять жидкость перед и во время трапезы. Через 20-30 минут после приема пищи желательно выпить 1-2 стакана воды, чтобы улучшить метаболизм. Кроме того, это помогает уменьшить чувство голода.

Порции дробного питания

Определить размер порции при дробном питании можно с помощью двух способов:

  • по количеству грамм;
  • с помощью правила руки.

В первом варианте размер порций должен быть не больше 250 грамм. Кажется мало, но это не так. Из-за того, что вы кушаете каждые 2,5 часа, уровень выработки гормона грелина — отвечает за аппетит, значительно подавляется. Таким образом, этого будет достаточно, чтобы питаться правильно и отлично себя чувствовать.Правила дробного питания

Правило руки — распространенный и любимый многими женщинами способ определения порций еды. Для него нужна только ваша ладонь и меткий глаз. Итак, приступим:

  • порция углеводов — каши или хлопьев, должна по объему быть равной размеру вашего кулака;
  • рыбу или мясо подбирают так, чтобы они помещались в сложенную лодочкой ладонь;
  • большой палец — это объем сыра или другого жирного продукта;
  • овощей набирать можно больше. Их количество определяется раскрытой ладоней с широко расставленными пальцами.

Из статьи понятно, что дробное питание важно. С его помощью можно значительно улучшить самочувствие, а также уменьшить вес без особых усилий. Ваше тело — в ваших руках. Начните питаться по дробной системе сегодня, а уже через пару недель вы будете довольны своими результатами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *