В каких продуктах содержится витамин C

В каких продуктах содержится витамин C

Витамин С, другое название — аскорбиновая кислота, очень важен для нормального функционирования организма. Именно он играет ключевую роль в правильной работе иммунитета, защите организма от инфекций. В основном, аскорбиновая кислота поступает в организм с продуктами питания. Наибольшееколичество содержат фрукты, ягоды и овощи. В этой статье разберем, в каких продуктах содержится витамин С, его роль в организме человека и основную пользу.В каких продуктах содержится витамин С

Роль витамина С

Прежде всего стоит отменить роль антиоксиданта в организме. Аскорбиновая кислота предотвращает разрушение клеток, таким образом препятствуя старению. Кроме того, она участвует в процессе синтеза внутренних ресурсов, сохраняя и поддерживая молодость кожной ткани. Исследования ученых подтвердили пользу витамина С для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует свертываемость крови.Одна из самых известных и важных ролей — влияние на иммунитет. Достаточное количество витамина С укрепляет иммунную систему, служит профилактикой инфекционным заболеваниям. Именно поэтому, любители цитрусовых редко болеют. Последней, не менее важной ролью, является профилактика стрессов и нервных срывов. Последнее, что нужно выделить — улучшение сопротивления организма различного рода аллергенам.

Суточная норма

Наш организм не синтезирует витамин С самостоятельно, поэтому его нужно получать только из еды или медицинских препаратов. Очень важно уделить этому вопросу должное внимание, иначе дефицит может быть причиной плохого иммунитета и частых болезней. Существует несколько групп, распределенных по нормам приема витамина С в сутки, в зависимости от:

  • пола;
  • возраста;
  • уровня физической активности;
  • наличия заболеваний;
  • наличия вредных привычек.

Лучше всего узнать свою суточную норму у врача или специалиста-иммунолога. В среднем, нужно принимать:

  • 90-100 мг/сутки — взрослым, физически активным людям;
  • 30-90 мг/сутки — детям, в зависимости от возраста.

Беременным женщинам нужно увеличить потребление на 10-20 мг/сутки, кормящим мамам — на 40-50 мг. Также, людям с вредными привычками(алкоголь или курение) нужно добавить + 35 мг к суточной норме. Максимум в день можно принимать 2000 мг/сутки, но это очень большие цифры. При переизбытке аскорбиновой кислоты, организм легко выводит лишнее с помощью мочи.

В каких продуктах содержится витамин С

персик - отличный источник витамина СЛучший источник аскорбиновой кислоты — овощи и фрукты. Кроме того, в небольших количествах, она содержится в продуктах животного происхождения: почки, печень, козье молоко.
Большое количество витамина С содержится в цитрусовых: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин. Вся зимняя корзина фруктов. Из летних продуктов можно выделить: яблоки, персики, хурма, дыня, абрикос, малина, смородина, земляника и другие.
Также, на вопрос «в чем содержится витамин С» можно смело ответить — травы. Большое количество можно получить из щавеля, клевера, листьев малины, хрена, хвощ, люцерна, плоды шиповника, тысячелистник и другие.

Как распознать дефицит

Чтобы бороться с нехваткой аскорбиновой кислоты, вначале ее нужно диагностировать. Основные признаки дефицита:

  • боль в суставах;
  • сухость кожи;
  • частые простудные заболевания. После выздоровления, практически сразу, может случится новое заболевание;
  • уменьшение веса и мышечной массы тела;
  • ухудшение настроение, тонуса тела;
  • раздражительность, частые нервные срывы;
  • ухудшение памяти;
  • частые кровотечения из носа.

Совместимость витамина С

Аскорбиновая кислота совместима практически со всем остальными витаминами. Кроме того, если ее принимать с витамином Е, это улучшает внутренний процесс синтеза. Категорически запрещено совмещать с витамином В12, это приводит к тому, что В12 разрушается и не усваивается организмом.

Топ-5 источников витамина С

Лимон - отличный источник витамина СЛимон — если не лучший, тогда самый популярный источник витамина С. Именно с ним ассоциируется зима и профилактика простудных заболеваний. Он завоевал популярность не только своими иммунными, но и другими полезными свойствами:

  • улучшение аппетита;
  • стимуляция работы сердечно-сосудистой системы;
  • содержит большое количество пищевых волокон;
  • мощнейший антиоксидант.

Шиповник, богатый на витамин СШиповник — хороший источник аскорбиновой кислоты. Из полезных свойств можно отметить стимуляцию процессов регенерации, противовоспалительный эффект. Отвары на основе шиповника часто используют для профилактики инфекционных заболеваний.

Черная смородина — одна из самых богатых на витамины ягод. Кроме аскорбиновой кислоты, смородина содержит в своем составе витамины: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9. Ягода выступает антиоксидантом, ее нужно принимать людям при сложных травмах и после операций для более быстрого восстановления. Кроме того, она благотворно влияет на кишечник. Одно из важнейших свойств — укрепление сосудов и вывод из организма холестерина.

Облепиха, богатая на витамин СОблепиха — очень полезная ягода. Ее используют для профилактики заболеваний кишечника, улучшения состояния желудочно-кишечного тракта. Ягода обладает регенерирующими свойствами, ее также используют для обработки и заживления ран. Кроме того, она помогает организму оказывать сопротивление инфекционным заболеваниям и воспалительным процессам.

Красный перец — это прежде всего диетический овощ. Несмотря на низкую калорийность, перец легко перешел по содержанию аскорбиновой кислоты лимон и черную смородину. Кроме того, овощ богат минералами, обладает укрепляющими иммунитет свойствами, и служит профилактикой анемии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *