В каких продуктах содержится витамин Д

В каких продуктах содержится витамин Д

В каких продуктах содержится витамин Д Витамин Д или кальциферол, сильно отличается от других микроэлементов. Некоторые медики приписывают ему название гормона, так как он имеет ряд свойств и отличий от простых витаминов. Элемент жирорастворимый, частично синтезируется в организме человека(только при нахождении на солнце), и в малых количествах поступает вместе с продуктами животного происхождения. Характерные особенности витамина Д — термоустойчивость(он не разрушается под действием высоких температур) и нерастворимость в воде. Ниже детально разберем: в каких продуктах можно найти витамин Д, его роль и пользу для человека, а также совместимость с другими элементами.

В каких продуктах найти витамин Д

Стоит сразу отметить, что в растительных продуктах содержание микроэлемента незначительное. Вегетарианцам нужно обратить внимание на наилучшие продукты, а чтобы избежать дефицита — пройти консультацию у врача, и при необходимости, принимать специальный комплекс таблеток.

Рыба - отличный источник витамина ДНаибольшее содержание витамина Д в морских продуктах. Так, в печени палтуса содержится 2500 мкг/100 гр, в печени трески 375 мкг/ 100 гр.  Еще можно употреблять в чистом виде рыбий жир, с него поступает 230 мкг/ 100 гр. К морским продуктам можно отнести: угря, карпа, скумбрию, лосося, сельдь и других. В небольших количествах, пополнить дневную норму можно с помощью молочных и производных продуктов. Сюда относится: молоко, сметана, творог, сухое молоко. Из фруктов и овощей подойдут только те, которые созревают весной и вначале лета. Это могут быть цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин. Обязательно иметь на столе зелень и зеленые продукты. Именно свежие овощи содержат достаточное количество витамина Д. В меньших количествах микроэлемент можно найти в:

  • соках;
  • орехах;
  • кашах;
  • сухофруктах.

Польза и роль витамина Д

Разобравшись с тем, в чем содержится витамин Д, теперь рассмотрим его роль в организме. Одна из важнейших ролей заключается в регулировании обмена кальция и фосфора. Это имеет отпечаток на росте и правильном развитии костей и зубов. Благодаря улучшенному усвоению макроэлементов, костная система становится стабильной и прочной, мышцы приобретают дополнительную силу. Одно из последствий улучшенного обмена кальция — питание и удовлетворение потребностей нервных клеток. Это предотвращает заболевания костной системы, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также можно выделить положительное влияние на иммунную систему, укрепление защитных функций организма. Достаточное потребление кальциферола способствует предотвращению рахита, остеопороза.

Витамин Д или витамин солнцаИз полезных свойств стоит отметить:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика болезней костной системы;
  • улучшенный обмен кальция и фосфора;
  • стабилизация выработки инсулина;
  • замедление роста злокачественных опухолей;
  • укрепление костей и зубов.

Норма витамина Д

Чтобы избежать гиповитаминоза, нужно дать организму достаточное количество витамина D. Значения дневной нормы коррелируют в зависимости от возраста, местности проживания и образа жизни.В среднем, здоровым людям в день нужно принимать:

  • 10 мкг для детей;
  • 10 мкг для кормящих мам и беременных женщин;
  • 2.5 мкг для здоровой женщины;
  • 2.5 мкг для здорового мужчины.

Особенностью витамина Д является то, что он синтезируется организмом при воздействии на кожу ультрафиолета. Так, при плохо сбалансированном питании, суточную потребность можно пополнить с помощью нахождения на солнце.

Количество потребляемого элемента в день нужно увеличить:

  • людям, ведущим ночной образ жизни;
  • людям, живущим в высоких широтах, где нет прямого воздействия солнца;
  • людям, которые живут в местности с загрязненной атмосферой;
  • людям с темной кожей, которые имеют природное сопротивление ультрафиолету;
  • вегетарианцам, которые не могут получить необходимое количество витамина Д вместе с пищей.

Распознать авитаминоз можно по следующим признакам:

  • частые переломы костей, трудности с их заживлением;
  • быстрая усталость, потеря концентрации;
  • возможны судороги;
  • замедленный пульс, проблемы с давлением;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • мышечная слабость и боль в суставах;
  • частые депрессии и потери настроения;
  • деминерализация костей.

Совместимость витамина Д

Кроме того, что микроэлемент улучшает всасываемость фосфора, кальция и магния, он позволяет усилить усвоение витамина А. Следует аккуратно подходить к подсчету дневной нормы витамина при приеме противосудорожных лекарств и сердечных препаратов. При постоянном нахождении на солнце, необходимость в витамина резко снижается. Достаточно находится больше 10 минут в день под действием ультрафиолетовых лучей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *