В каких продуктах содержится витамин К

В каких продуктах содержится витамин К

В каких продуктах содержится витамин КВитамин К(другое название — филлохинон) — важнейший микроэлемент, отвечающий за сворачивание крови в организме. Если бы не этот микроэлемент, даже мелкие порезы и травмы могут вылиться в серьезные кровоизлияния. Для нормальной работы кишечника и печени микрофлора производит необходимое количество филлохинона, остальное нужно получать из питательных веществ. Ниже рассмотрим в каких продуктах содержится витамин К, его пользу и роль для здоровья человека.

Роль и польза витамина К

Как уже упоминалось выше, главная роль филлохинона К — правильное и быстрое свертывание крови. Кроме того, микроэлемент влияет на скорость синтеза белков, поддерживает работу почек. Еще одна важная роль: регулирование уровня глюкозы в крови. При дефиците витамина К появляются симптомы, похожие на сахарный диабет.

Польза заключается в следующем:

  • влияет на скорость заживления ран. Без них, вероятно, организм не смог бы справится с самой простой травмой;
  • улучшает работу почек, печени и кишечника;
  • улучшает усвоение кальция;
  • нормализирует обмен веществ;
  • нейтрализует яды и токсины, попавшие в организм;
  • служит профилактикой сахарного диабета;
  • укрепляет костную систему.

Суточная норма витамина К

Цветная капуста - источник витамина КДефицит микроэлемента наблюдается очень редко. Это связанно с тем, что он синтезируется в микрофлоре кишечника, а также его можно получить из пищи: растительной и животной. Благодаря высокому содержанию в продуктах, восполнить запасы филлохинона, необходимые для нормального функционирования организма, достаточно простоВ день нужно принимать 1 мкг на каждый килограмм веса. Как правило, дефицит наблюдается у людей, имеющих проблемы с кишечником. А также люди, у которых вообще не усваиваются микроэлементы. К примеру, для того, чтобы получить суточную норму, достаточно съесть 100 грамм шпината. При этом вы получите целых 482 мкг витамина К. Это в разы больше необходимого количества.

При переизбытке микроэлемента отсутствуют негативные последствия и не приносит вреда здоровью.

В каких продуктах содержится витамин к

Большинство продуктов на столе содержат большое количество филлохинона. Он содержится в:

  • овощах и фруктах;
  • орехах;
  • мясе и субпродуктах.

Лучшими источниками являются: брокколи, шпинат, оливковое и соевое масло, фасоль и цветная капуста.

В чем содержится витамин КБрокколи — капуста содержит большое количество микроэлементов. Благодаря своим свойствам, брокколи улучшает работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой запорам. Хорошо подходит для вывода воды из организма из-за содержания калия. Содержит 220 мкг на 100 грамм.
Соевое масло — хороший источник жиров. Несмотря на высокую калорийность, приносит большую пользу организму. Оно способствует сжиганию жиров, укрепляет иммунитет и уменьшает уровень холестерина в крови. Содержит 164 мкг на 100 грамм.
Фасоль — очень сытный продукт питания. Отличный натуральный источник белка, который должен входить в состав любого здорового рациона питания. Благодаря высокому содержанию аминокислот, фасоль способствует улучшению обмена веществ. Она отлично подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также имеет мочегонные свойства.Содержит 45 мкг на 100 грамм.
шпинат - источник витамина К
Цветная капуста улучшает процесс пищеварения. Благодаря большому содержанию микро и макроэлементов, капуста помогает работе организма в целом. Служит профилактикой сердечных заболеваний, улучшает работа сердца, обладает противовоспалительными свойствами. Содержит 60 мкг на 100 грамм. 
Шпинат
 — зеленый лидер по содержанию витамина К. Содержит минимальное количество калорий, помогает организму бороться с старением, улучшает процесс синтеза полезных веществ из пищи. Кроме того, положительно влияет на здоровье десен и зубов. Содержит 482 мкг на 100 грамм.

Совместимость

Выше мы уже разобрались с тем, где содержится витамин К, теперь нужно рассмотреть его совместимость с другими элементами. Не рекомендуется принимать микроэлемент беременным женщинам, это может вызвать токсическое влияние на плод. Нельзя принимать совместно с токоферолом, это снизит пользу еды в нулю. Также, при лечении антибиотиками, дневную норму нужно увеличить. Это связанно с ухудшением свойств желудка и плохим синтезом микроэлемента.


Питаясь только здоровой пищей, и не имея проблем со здоровьем, у вас не будет необходимости в дополнительных приемах витаминов — дневную норму будете получать из здоровой пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *