В каких продуктах содержится витамин В12

В каких продуктах содержится витамин В12

В чем содержится витамин В12Витамин В12(другие названия — цианокобаламин, кобаламин и антианемический) играет очень важную роль в нормальном функционировании внутренней системы человека. Организм практически не может синтезировать его самостоятельно.

Поэтому рекомендуется выбирать такие продукты, в которых его состав максимальный. Недостаток цианокобаламина в организме может привести в анемии. В этой статье рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин В12, зачем он нужен, сколько необходимо принимать в сутки. А также основные признаки дефицита и переизбытка кобаламина в крови.

Продукты, богатые витаминами В12

Самыми богатыми на минерал продуктами является пища животного происхождения. Ни один овощ и фрукт не содержит такого количества витамина, как красное мясо. Лучшим источником кобаламина признана говяжья или телячья печень. Именно в них содержание этого элемента выше, чем в остальных источниках. Врачи советуют включить вышеперечисленную еду в рацион маленьких детей и беременных женщин, ведь для них суточная норма полезных минералов возрастает в 2 и 4 раза соответственно.
Витамин В12 в молочных продуктах

Рыба и морепродукты — еще один хороший источник витамина В12. Правильный рацион питания всегда подразумевает выделение одного дня для рыбной еды, так называемый «рыбный день». Если вы часто кушаете рыбу и другую пищу морского происхождения, можно смело забыть про дефицит кобаламина — он вам не грозит.

Не в таком большом количестве, но все же присутствует минерал в молочных продуктах. Речь идет не только о молоке, но и таких продуктах как сыр, творог, сметана, йогурты. В каждом из них, в небольшом количестве, содержится цианокобаламин.
Хотя в фруктах и овощах содержится очень мало цианокобаламина, их нельзя сбрасывать со счетов. К примеру, в зелени, листьях салата и шпинате элемент содержится в достаточном количестве. Не обязательно кушать овощи «в сухую», можно добавлять их в салат.

Наиболее количество витамина В12 содержится в следующих продуктах:

  • печени, почках и других говяжьих и телячьих субпродуктах;
  • морской еде;
  • рыбе;
  • кисломолочных и молочных продуктах.

Ниже приведена таблица с содержанием цианокобаламина в продуктах питания.

Продукт мкг/100 гр
Печень 60
Сердце 25
Почки 20
Мозги 3,7
Мясо кролика 2,6
Говядина 2,6-2,8
Треска 1,6
Творог 1
Брынза 1
Сливки 0,45
Яйца 0,52
Сухое молоко 4,5
Сгущенное молоко 0,5
Молоко 0,4
Сыр 0,8-1,5

Польза витамина В12

Элемент играет очень важную роль в работе организма. Он отвечает за правильное функционирование нервной системы человека, участвует в создании нервных клеток, а также укреплении уже имеющихся. Нехватка может привести к разрушению нервных клеток.
Кроме того, он влияет на процесс кроветворения. Достаточное количество элемента улучшает процесс обмена жира в печени, стабилизирует обменные процессы и стимулирует рост.
Еще одна важная функция — участие в деление клеток. В зависимости от содержания витамина в крови определяется интенсивность процессов деления. Это очень важно для иммунных и нервных клеток, клеток крови и кожи.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В12 составляет всего 3 мкг. Это очень мало, но все же, для нормального функционирования внутренних органов и здоровья человека, необходимо проследить, чтобы они поступали вместе с едой ежедневно. Особенно внимание нужно обратить на питание вегетарианцам, так как длительное отсутствие мяса в рационе может вызвать дефицит элемента. Так как в растительных продуктах очень мало цианокобаламина, «зеленым» людям следует получать дневную норму с помощью аптечных препаратов. Сейчас на рынке достаточное количество витаминных комплексов, которые помогут насытить кровь нужными элементами.
Но, лучше всего получать кобаламин из натуральной еды. Если все таки решили пить аптечные комплекс, посоветуйтесь с врачом. Переизбыток элемента тоже негативно сказывается на здоровье.

Признаки дефицита

С ролью витамина В12 мы уже разобрались, теперь определим, как диагностировать его нехватку. При недостатке элемента наблюдаются следующие симптомы:

  • Дефицит витамина В12плохой аппетит;
  • нервозность;
  • бледный цвет кожи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в спине;
  • сложность длительной ходьбы;
  • частые головные боли;
  • усиленное сердцебиение, отдышка даже при небольших физических нагрузках;
  • онемения в мышцах.

Очень часто, причиной дефицита может стать алкоголизм или вегетарианство. При отсутствии животной пищи, организм не получает необходимую норму кобаламина. Еще одна причина — проблемы с усвоением элемента. В таких случаях нужна помощь профессиональных врачей. Полноценное питание и здоровый организм позволяют усваивать и запасать витамин В12 в нужных количествах.
Единственный минус дефицита — длительные последствия. Если у вас такой недуг, его проявление будет заметно спустя несколько лет. Это может проявляться в постоянных нервных срывах, неврозах, развитии склероза.

Рекомендуем посмотреть видео про витамин В12

Витамин В12 в таблетках

Витамин b12 в таблеткаДля тех, у кого есть проблемы с усвоением элемента, проблемы с желудком или печенью, пожилым людям, беременным, детям и спортсменах лучше всего дополнительно принимать кобаламин в таблетках. Благодаря своим свойствам, внутренние органы накапливают элемент, и при нехватке, используют запасы из печени. Разумнее всего — не допускать дефицита, и принимать достаточно количество нужной еды.


Разобравшись, в чем содержится витамин В12 и зачем он нужен, легко принять решение и правильно скорректировать рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *