В каких продуктах содержится витамин В5

В каких продуктах содержится витамин В5

витамин в5 в каких продуктах содержитсяВитамин В5(другое название — пантотен) необходим для нормального обмена веществ, энергетического и углеводного обмена, синтеза жиров и аминокислот. Название витамина произошло от греческого слова «пантотен», что означает «всюду». В буквальном смысле, практически все продукты в той или иной степени содержат пантотенат. Благодаря этому, крайне сложно заболеть авитаминозом. В этой статье подробно рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В5, его пользу и основную роль в функционировании организма.

Роль витамина В5

Попадая в организм, пантотенат на клеточном уровне участвует в процессе обмена энергией. Именно он способствует выработке энергии, необходимой для физической и умственной работы человека. Он также запускает процесс липолиза — синтеза энергии из жировых клеток. Это имеет отпечаток на нормальном функционировании организма в целом, поддержании водного баланса, и как следствие — нормальное состояние кожи и волос.

Благодаря своим свойствам, витамин В5 улучшает синтез других витаминов. Это положительно сказывается на всей внутренней системе. Важнейшая функция — стимуляция выработки глюкокортикоидов — специальных гормонов, которые помогают бороться с аллергическими и сердечными заболеваниями. Кроме того, гормоны позволяют легче переносить воспалительные процессы, и повышают сопротивление инфекциям. Улучшенный обмен веществ влечет за собой синтез важных аминокислот и антител. Благодаря этому, внутренняя система лучше справляется с различного рода раздражителями. При достаточном потребление пантотеновой кислоты заметно улучшается концентрация, работа мозга и качество сна.

Польза витамина В5

Из полезных свойств можно отметить:

  • улучшенный синтез других витаминов;
  • стимуляция выработки гормонов надпочечниками;
  • помощь организму в борьбе с воспалительными процессами;
  • профилактика стрессов;
  • способствует сжиганию жира.

Как видно, благодаря пантотеновой кислоте можно улучшить самочувствие, а также повлиять на процесс уменьшения подкожного жира.

Дневная норма витамина В5

Раб - источник витамина В5Стоит сразу учесть, что для среднестатистического человека потребность в дополнительных источниках пантотена отпадает. Это связанно с тем, что микрофлора кишечника самостоятельно синтезирует микроэлемент. В среднем, здоровому человеку нужно принимать 10-12 мг в день . Беременным и кормящим женщинам норму нужно увеличить до 15-20 мг в сутки. Кроме того, в повышенном количестве пантотен следует употреблять людям, которые перенесли хирургические операции, при травмах, постоянных стрессах и частых заболеваниях. Примерно на 50% нужно увеличить дневную норму людям:

  • с высокой физической активностью;
  • старше 55 лет;
  • имеющим вредные привычки;
  • при частых диетах или малокалорийном рационе питания.

В каких продуктах содержится витамин В5

Закрыть суточную потребность можно практически любыми продуктами. В достаточном количество он содержится в:

  • Содержание витамина В5 в мясегрибах
  • фруктах
  • овощах
  • зерновых
  • орехах и семенах
  • водорослях
  • бобовых
  • травах и специях
  • мясо и субпродукты

Несмотря на большой выбор источников, витамин В5 частично теряется во время обработки продуктов. То есть, после замораживания, термической обработки или фабричного приготовления продукты теряют часть пантотеновой кислоты. В зависимости от вида обработки, продукты теряют от 20 до 70 % содержания витамина.

Дефицит пантотеновой кислоты

Хотя витамин В5 содержится практически во всех продуктах питания и синтезируется микрофлорой организма, возможно заработать дефицит. Такие ситуации случаются при болезнях кишечника, когда страдает собственный синтез микроэлементов и их всасывание. При этом, прежде всего, ухудшается энергетический обмен, и уровень усвоения белков, жиров, углеводов. Первые признаки, которые выдадут дефицит — проблемы с кишечником, самочувствие, слабость и частые заболевания.

Следующие симптомы указывают на дефицит пантотеновой кислоты:

  • тошнота;
  • головные боли;
  • частая утомляемость;
  • депрессия;
  • стрессы;
  • проблемы с кишечником;
  • онемение пальцев;
  • боль в мышцах.

При длительном дефиците витамина В5 ухудшается иммунитет, возникают частые респираторные заболевания, ухудшается настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *